アナログ24時

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八百屋のカリスマ 杉本晃章 おいしい野菜の選び方 ~ジョブチューン~

人気のテレビ番組ジョブチューンで野菜の話題をやっていた。

実は以前は畑を契約してとれた野菜を売るスーパーを運営していたこともあり、おいしい野菜の選び方についてをやっていたのでつい見入ってしまいました。

 

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 八百屋界のカリスマ、杉本先生 

 

ゲストは東京の下町・北千住で八百屋さんをいとなみ四十数年。政府機関から「匠」の称号を授与されるなど、知る人ぞ知る八百屋界のカリスマ「杉本晃章さん」をゲストに迎え、おいしい野菜の選び方について紹介されました。

杉本さんは日本全国へ足を運び仕入れ先を直接自分の目で確認し常に鮮度の良い最高の野菜を取り扱っているそうです。

さらには野菜教室を頻繁に開き、主婦が喜ぶ野菜のノウハウをたくさんの方へ伝えておられるのです。

 

ほうれん草

できるだけ根が太いものを選ぶようにしましょう。そして根元が赤いものがよりおいしいそうです。保存方法は冷蔵庫に入れるときは立てて入れることで鮮度が長持ちします。 

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かぶ

「かぶと芸者は首見て買え」と言わんばかりに、かぶは根元がきれいなものが若くておいしい基準です。さらに保存は葉の部分を切ってから保存すると長持ちします。葉があるとそちらに栄養が回ってしまい、実の部分が早くダメになってしまいます。

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大根

産地は霜が降りない温暖なところのものを選びましょう。また、太さに関係なく繊維の数は同じため、大きくて太い大根がすじがなくおいしいです。

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下仁田ネギ

意外と間違えられがちなのが、青い葉の部分が黄色くなったものの方がおいしく召し上がれるサインなところ。つい青いものを選んでしまいがちですが、先端が黄色くなってきたものの方がおいしいのです。

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このほかたくさんの種類の野菜の選び方についても杉本さんのホームページのほうで紹介されていました。

さらにもっと詳しく知りたい方は杉本さんの出されている本も読んでみると知識が深まると思います。

毎日食べている野菜。ちょっとした選び方を知っているだけでおいしい食卓になると思います。

 

 

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